站內新訊

文章主題: 1010609研習會經驗分享之集錦
文章類型: 站內新訊
文章說明:
1010609分組座談經驗分享之集錦
您好,非常感謝大家6月9日熱情地來參加專題演講,我們將大家的分享與經驗整理如下,提供大家參考!
 
 
 
1.      在班上有一位小朋友,常常喜歡動手打人,因為年紀很小,理解好像也不是很清楚,家人又較為寵愛,該怎麼辦呢?
A:這一類的小朋友多是挫折忍受度較低的孩子,因為家人較寵愛,所以小朋友本身常常受到關注,做什麼通常都會有立即的回應,但在學校有基本需要遵守的社會規範,所以小朋友可能做什麼都會被制止或否定,而最後就被忽略,小朋友此時就有可能用其他不好的行為來吸引老師的注意(attention calling)。故第一步就是需要跟小朋友的家人溝通,請他們在家裡的時候,不要讓小朋友一呼百應,或是做什麼不良的行為都默默允許,這樣對小朋友將來的人際關係與社會融入都會有不良的影響;而在學校,可以請小朋友常常上來幫忙擦黑板或是幫忙,一方面可以用良好的行為替代掉不良的行為,另一方面也可以滿足小朋友喜歡被關注的感覺。
 
 
2.      利他能主要可改善的症狀是什麼?小朋友坐不住、容易不自主的扭動身體或是走動,該怎麼辦?
A:小朋友如果有以上情況的確會造成學習上的困擾,也會影響整個班級的教學,最常見的是有下列幾種情形:1. ADHD。2. 若合併有強烈的固著性、語言落後及互動障礙,這就可能是友自閉症的傾向。3. 如有反覆不斷出現不自主的聲音或是動作表現,則應考慮是否為妥瑞氏症。這幾種疾患該如何鑑別是需要醫學專業的介入,因此建議老師們能與家長溝通,盡快轉介到兒童復健科,以免錯過黃金治療期。但有一點很重要的是,這些行為偏差那麼大的孩子,他們大多無法自我控制,並不是不聽話或故意唱反調,這已不單是教育的問題,而是需要醫療的介入。因此老師若遇到這樣的孩子千萬不要過於嚴厲,反而要找出他們的優良行為給予正向回饋,慢慢建立一個正確的行為模式。利他能主要能改善過動、衝動及不專注的現象,依據Russell A. Barkley的研究對只有注意力缺損的孩子效果較差只有約六成會改善,但對合併過動的孩子有效比例可高於八成。當孩子的問題已極其嚴重而且年紀已經超過六歲,藥物是解決燃眉之急的最快方法,並為其他療法趕快鋪路,一旦其他療法開始奏效,則可考慮減藥或停藥。此外,要注意利他能一定要在家長與老師監督下確定小朋友吞食下去,以確保服藥的效果。
 
3.      現在有所謂的草莓族、泡芙族,醫生對未來的下一代有什麼看法?
A:統計研究顯示,其實現在的小朋友沒有比以前更差,反而是更好,非單只是個人問題,而是整個大環境的問題,以前50年代肯吃苦以及努力就有美好的報酬與願景,但現在工作環境競爭激烈,非只是努力就有代價。
 
4.      小朋友不曉得如何跟同學建立良好關係,也會搶文具與玩具,不能手眼協調的完成學校的東西,字體不工整,學習非常短暫,怎麼辦呢?
A:可能是ADHD的孩童伴隨有偏差行為與視知覺的障礙,加上這一類孩童在情緒控制與表達上較不佳,故可能在人際關係上常常受挫進而衍伸出偏差行為,此外,視知覺的障礙也有可能導致學業不佳,而產生孩童低自尊,故有許多防衛性不良行為。建議致醫療院所接受評估或是通知巡迴治療師,幫助家長與老師更進一步了解孩子最主要造成這些狀況的問題,並且協助孩子學習與提升孩子的能力。在宏仁及祐民醫院復健科就有開設人際互動課程、精細動作課程及視知覺電腦輔助教學,這些都是很有效的課程。
 
5.      小朋友易插嘴且易被外界的聲音與事物干擾,該怎麼改善呢?
A:結構化環境對這一類的孩童很重要,盡量讓孩子的環境單一化,如坐位安排在第一排中間,有問題全部等下課一次問老師,下課就請他不要在座位上玩耍與講話等,讓孩子習慣在什麼地方就做出適合那個地方的行為。另外,仍建議到醫療院所接受評估或是通知巡迴治療師,幫助家長與老師更進一步了解孩子最主要造成這些狀況的問題,並且協助孩子學習與提升孩子的能力。在宏仁及祐民醫院復健科就有開設注意力集中訓練及情緒控制教學,這些課程對小朋友都很有幫助。
 
 
 
8. 家長配合度不夠,不願承認孩子在專注力或其他發展上的問題而錯過了黃金治療期,有哪些方式可與家長溝通呢?
A:(1)針對有問題的孩子,需要將孩子的的表現做量化上的紀錄(多久發生一次、何時發生、什麼情況容易發生…),再將所做的紀錄告知家長,同時也將老師解決方法告知家長,讓家長感受老師有盡量幫助這個孩子適應這個團體,並且告訴家長孩子需要其他更專業上的評估,早期療育會使孩子學習上更順利。(請家長至醫院的復健科或心智科門診,由醫師評估診斷)
2)因為有些孩子症狀不明顯、部分行為原因是在家裡養成教育中形成的,對於孩子的行為可接受的範圍較大、或是一開始無法接受自己的孩子有問題,怕帶到醫院評估治療會對孩子貼上標籤,造成在求學上的困擾…等等以上原因,導致治療上的延誤,有些問題需要家長家中學校同步進行解決,又或許有些家長需要更多人告訴孩子可能有類似的問題,家長才可漸漸的接受,老師也可藉由成功轉介的案例鼓勵家長或另外也可安排家長教學觀摩,讓家長看到孩子在團體中學習的問題。
3)明確告知家長治療不會留下永遠的紀錄,注意力不集中是可以治療的,就像骨折醫好了,再也不會有人去追問你以前是否曾經摔斷手,反而諱疾忌醫錯過黃金時期,會讓小朋友留下終生的遺憾。
 
9. 上課時不看老師、不能安靜聽課、一直動來動去
A:孩子附近可安排較優秀的孩子,給予同儕學習。對於坐不住的孩子,可給予合理的活動範圍,以不干擾別人為原則,例如:允許孩子在位置上動來動去,但原則是不能離開椅子且適度的時間讓請孩子起來活動(幫老師擦白板)
 
10. 孩子生氣或別人有過錯時就打人,教導他要用說的但還是會先動手打人,這樣衝動行為改如何改善?
A:(1)引導孩子用大家可以接受的方式表達,有好的表現給予立即的正向回饋
 (2)瞭解孩子與家人相處方式(大人本身也是常互相打罵或用暴力處罰孩子來解決問題或與兄弟姊妹    相處也是如此嗎);是否常看太暴力的電視節目 à處理這樣的問題,告知家長目前孩子正處於模仿的階段,看到不好的行為會學習,現在學校的處理方式,需要家中一同執行,效果較佳
 (3)如果過於頻繁或情節嚴重,則應該轉介到兒童復健科或兒童心智科進一步治療。
 
11. 孩子常未將指令聽完全就立即行動,針對這樣衝動行為的改善方法?
A:座位安排盡可能靠近老師,下達指令時孩子較易接收到,此外在下指令的同時,需確定孩子眼神是否注視老師,並且請孩子當小老師重複一次給大家聽,以確定孩子有接受到訊息且正確處理此訊息,最後定下完成的時間,若指令太長建議說重點,執行時間長,則建議分段進行。
 
12. 孩子不能專心完成一件事情
A:可採分段方式進行,有些孩子持續做一件事情(尤其是靜態活動)警醒度偏低,建議動態活動後再執行靜態活動,請孩子依指令執行活動,完成後立即給予正面鼓勵,漸漸將集中注意力的時間拉長。
   另外使用計時器以時間壓力來提升專注力也是一個不錯的方法。
 
13. 同一群人常在教室追逐吵架和打架,坐不住,常干擾教學或課程進行
A:(1)此群孩子為中班的男孩子,此階段肢體動作發展已經成熟,且男孩子先天上比女孩子較為活潑,因此在安全的範圍內,適度的玩是可被接受的
2)若干擾到上課教學,需觀察裡頭是否有特殊的孩子,利用跑跳追逐的方式去滿足自我的刺激,可透過增加活動量或關節壓縮同時配合感統活動(例如:從椅子跳下、跳跳床、跑步、推牆、翻滾等活動),除了將過多的精力消耗掉、滿足自我刺激外,另可促進大腦多巴胺的分泌,使其行為情緒穩定。
3)將上課規則說清楚,並建立獎懲制度,當然鼓勵獎賞優於懲罰方式!有好表現立即獎賞鼓勵才是引導孩子往正面的行為發展的好方式,適度的懲罰也是需要可藉由剝奪所愛(例如:將這一群人分開坐)等方式處理。
 
 
 
14. 三歲多的孩子領有語言發展遲緩的手冊,在班上常會選擇性的推人(會推推完會哭的孩子,比他弱小的孩子)針對這樣的行為該如何解決?
A:雖然我沒有親眼看見這個小朋友,但就他有語言發展遲緩,不合宜的人際互動,我會擔心他是否有自閉症的傾向,而不只是單純的語言發展遲緩,強烈建議到兒童復健科再次確認,並考慮是否增加人際互動相關課程。當然這是孩子目前的社交互動方式,推了覺得很好玩如此一來會加強這樣的行為出現,建議避免推人的行為再次發生,請將孩子安排靠近老師處,出現行為前兆時就立即將其引導目前上課的情境下,或是安排他不會推的孩子坐他旁邊,另外適時引導或協助孩子與其他同儕之間的相處。
 
15. 注意力不集中是先天的嗎?
A:雖然目前還未確定原因為何,但目前的研究是指向與遺傳基因相關,包括D4RD及DAT1等基因都
被懷疑與ADHD有關,此外ADHD小朋友的近親或有較高比例有類似傾向,且其同卵雙胞胎有極高比例
有同樣問題,應該與遺傳基因脫不了關係。
 
16. 有請家長帶孩子去醫院評估,但評估結果卻為”治療師建議目前不適合上學”,是否有此可能?
A:可能是溝通上的問題而造成誤解。一個孩子是否需要緩讀、就讀資源班或特教班,是需要多方面的評估與考量,且需要教育與醫療單位共同交換意見,一起為這位小朋友找出一條最適合的路。
 
17. 孩子上課不專心,該如何處理?
A:留意座位安排的位置、與講台的距離、鄰近同儕的特質、桌面、抽屜及椅背四周是否過於雜亂而影響專注表現。盡量避免讓孩子坐在靠窗或有太多外來干擾的位置,但也切勿給予孩子貼標籤的感覺。另外可回想上課內容是否對孩子太難或太簡單,聽不懂或內容太困難都會影響孩子專注的程度。
 
18. 常常忘東忘西,該如何協助孩子?
 A:可與孩子一同討論需要的東西,並用列清單的方式協助孩子。
 
19. 上課中容易發呆且常因外在事件而分心不易拉回,該如何處理?
A:可給予孩子本體覺的活動來提升其警醒度。並將任務分割成片段,提供適當的協助,讓孩子逐步完成。
 
20. 孩子容易分心、愛講話,語言發展方面正常,該如何處理?
A:可以溝通、互動的方是將自言自語的情況轉換成有意義的對話,協助其視察周遭環境,提升自我控制的能力。
 
21. 過動兒長大後是否會變好?
A:過動兒是否會變好,與其在3-6歲的黃金治療期是否有接受適當的治療絕對相關,接受適當治療的孩子長大後幾乎與一般人無異,只有在較極端的情形下才會再度喚起內心的衝動,否則他都能控制自己的情緒,但若對沒有明顯改善的孩子,也不要灰心,應該協助孩子找出自己的優勢、興趣,適性發展。一般來說業務員、表演藝術或作家都是具有優勢的選擇
 
22. 大班孩子,語言表達詞序會亂,生活自理不佳,但認知方面正常,應是家裡過於寵溺,該如何處理?
A:生活自理不佳可能與家庭教育較有關聯,但語言表達落後可能就與過於寵溺較沒關係,在課堂中可先給予動作示範引導、協助理解,表達則以短句仿說完成,下次若有類似情況讓孩子嘗試自己說說看。若還沒有明顯改善,建議轉至復健科所進行詳細語言評估。
 
23. 過動小孩,常常傷到週遭的其他孩子,目前已有至復健科接受職能治療,該如何處理?觀察其看書、拼圖經常出現拿顛倒的狀況?
A:(1)給予明確的教室規範,或者可請孩子幫忙做事,擔任小幫手的角色,借以減少發呆或過動的情況。
   2)可在作業簿上貼貼紙做記號,提示方向。
   3)繼續復健治療持之以恆,若情形嚴重且年齡超過六歲,可考慮輔以藥物治療。
 
 
 
24. 對於過動孩子給予嚴厲的管教方式可以約束其行為嗎?
A:短期效果可制止,但長期來講成效並不好,建議與孩子建立良好的關係並給予正向的行為引導。
 
25. 過動、衝動孩子,無法控制行為,常出現打人、用力畫牆壁的行為,該如何處理?
A:可能需求的刺激強度較強,建議家長給予適當的管教並與孩子溝通。藉由直接(口語提醒)→間接(眼神提示)來提升孩子正向的行為模式。
 
26. 已確定小朋友是ADHD,但父母不願配合治療,可否提供相關資料讓父母了解並配合治療?
A:沒有問題,相關資料會和今天各組問答一起整理好後用e-mail的方式傳給今天參加的每一位老師。對於無法接受或不願配合的家長,老師們也不用太感挫折,播種的不一定是收割的,當家長第二次或第三次從不同老師聽到一樣的建議,再固執的人也會開始懷疑是不是該帶到醫院看看了。
 
27. 今天來上課才發現原來祐民醫院復健科有語言治療師,不知能否有機會和貴院合作幫我們幼稚園的小朋 友做相關的篩檢和評估?
A:只要有徵得小朋友家屬的同意,我們便會幫小朋友做相關的篩檢和評估,我們目前和幼稚園合作方式依照園方的需求提供下列3種評估療育方式 --
(1)   由園方先初步篩檢疑似有問題的小朋友後,一起帶到醫院復健科門診後並做發展評估,評估完後篩檢出有問題的小朋友,利用每週固定的時間由園方帶到醫院復健科做早期療育(團體治療方式,一次療程約1.5 ~ 2小時),並以學期為單位,於學期快結束時再對上課的小朋友做第2次的發展評估,藉此確定小朋友的進步狀況以及是否還需要持續做早期療育
(2)   由園方先初步篩檢疑似有問題的小朋友後,一起帶到醫院復健科門診後並做發展評估,評估完後篩檢出有問題的小朋友,並依照家長的需求給予評估報告
(3)   由園方先初步篩檢疑似有問題的小朋友後,由我們治療師到幼稚園所幫小朋友做發展評估。(因為場地以及評估工具無法帶出醫院的因素,只能提供較為初步的簡易評估,若需要較完整的評估,則還是建議到醫院復健科作發展評估!)
 
28. 孩子服用利他能等相關藥物是否會對肝臟和腎臟造成負擔
A:服用此藥物多少對於肝臟和腎臟的代謝功能上會造成一些負擔,但對肝臟和腎臟無害;此外,若孩子有肝腎功能不足的情況,則需事先告知醫師,讓醫師可以調整藥物的種類和劑量
 
29. 班上有一位小班的小女孩(家庭成員有爸爸、媽媽以及一位1歲多的妹妹),在學校表現出現下列狀況 –
 (1) 容易受外界吸引、對同一事物專注力低,但對喜歡的事物則會很專心,如聽老師說故事
(2)對於想要的會很執著,如堅持不脫外套
(3)喜歡碰觸他人的臉或身體,有時會出怪聲
(4)遇到挫折或不悅時會有丟擲玩具的情形
(5)在和老師對答時常會用量化的語詞和老師對話(如老師說把杯子裏的水喝完,小女孩會說要喝多少,或是自己說我要喝多少)
上述狀況不知該如何處理?
A: 這個孩子不願意脫外套可說是相當的固執,以難以讓人接受的方式與同儕互動,並且會自言自語或發出怪聲,情緒控制不佳,且對少數有興趣的飾物及其投入而對其餘事務顯得漠不關心,我們會懷疑他是否有自閉的傾向,當然請家長來一趟醫院做詳細的問診與評估是有必要的。
就目前所獲得的資訊,小女孩在家裡和家屬互動對話的時間少、又因妹妹的安全因素而被限制做很多事情、放學時若媽媽太晚到幼稚園接,小女孩會緊張並一直看窗外,初步認為上述的問題可能和分離焦慮以及欠缺人際互動&對話技巧有關,建議老師和家長可以先用下列方式試看看
(1)   家長每天至少和小女孩互動及對話30分鐘~1小時
(2)   在家引導小女孩當小老師,把今天在學校學的內容教爸爸媽媽
(3)   在放學家長接送小孩時讓小女孩玩找媽媽遊戲(媽媽先躲在學校某一個地方不讓小女孩知道媽媽已經來了,老師則帶小女孩找尋,讓小女孩了解到就算媽媽不見了、沒看到了,老師ㄧ定會有辦法帶小女孩找到媽媽)
(4)   讓小女孩記得並說出小朋友的姓名(可用和其他小朋友問好或是說再見時來練習)
(5)   安排各種不同的半封閉性、有小孩的環境(如麥當勞、肯德基、百貨公司的兒童遊樂區),讓小女孩有機會和不同的小孩接觸互動
(6)   當小女孩用量化的語詞和老師對話時,以上述的狀況可以反問小女孩讓她來決定喝多少,或是以贊成&讚美鼓勵的方式來同意小女孩用量化的語詞來表達出決定的事情
 
30比較有正義感的小朋友要如何教養?
 A: 對於過度正義感、講話不得體等行為,父母要先和小朋友溝通,不斷的提醒修正講話及做事的方式,並且以身作則,如果仍無法矯正且偏離一般行為甚多,造成極大的困擾,則需進一步接受醫療協助,排除小朋友是否有廣泛性發展障礙例如亞斯伯格症,因為這類的孩子非常的誠實正直,沒有彈性,容不下任何的不公平,我們反而擔心是否除了有正義感外,還有一些更令人頭痛的問題。
 
31對不公平及無利小朋友的事,他就會做出一些讓人更生氣的事,該如何處理?
 A: 教導小朋友瞭解公平的原則,並在生活中實踐,學習遵守規則,分享不公平經驗,尊重自己與他人的權利。關於生氣等情緒表現,老師先了解孩子的需求並協助建立孩子安全感及正面依附行為,進一步協助孩子了解規範,讓孩子知道錯在哪裡,並給予明確的指示,協助小朋友發展控制情緒能力,避免不適當的衝動。
 
32甚麼事情都用跑的、都很急,有時做事都不問媽媽就做了,該如何教導?
   A:這類的小朋友自我控制能力差,易有衝動行為,平常可訓練培養孩子耐心,明白應該學習等待,幫孩子建立為自己負責的認知,建立良好賞罰規範。
 
33很愛計較,該如何協助修正?
   A:要改善小朋友愛計較的習慣,建議從改變小朋友社會互動技巧開始。所謂的社會互動技巧包括小孩每天和他人互動時的能力(如分享、輪流)及自我控制的能力(如適當地控制及表達情緒)。平常練習分享的觀念,適時指出哪些是好習慣,讚美小孩的好行為。不過要告訴您可以放心的是,沒有一種疾病的症狀是「愛計較」,您有充分的時間慢慢的引導這位小朋友
 
34有時候生氣起來或動手時不知如何引導?
 A: 當生氣或動手時,可考慮暫時隔離,先瞭解小朋友生氣或動手的原因,尋找問題的根本,再做適度的行為誘導。
 
35在學校若老師無法處理小朋友時,如何讓他平靜下來?
 A: 先瞭解小朋友無法平靜的原因,設立暫停隔離區安撫小朋友,考慮給予孩子其他的興趣引導,提供其他的動態活動。
 
36焦慮的小朋友是會如何?
 A: 在學校最易出現的症狀是咬指甲、鉛筆或橡皮擦,大小便變得無法自理。其他也可能出現腸胃不適、顫抖、肌肉緊張、坐立不安、疲倦、精神不集中、頭暈、作嘔等症狀,少部分小朋友會出現撫摸自己私處的行為。老師應該嘗試找出小朋友在校或在家壓力的來源,即時予以排解,這些症狀應可在一段時間內消失。但焦慮的症狀與其他一般疾病或心理障礙具有很多相似的地方,實際上患有焦慮症的兒童也可能同時患有其他疾病。例如憂鬱症、注意力缺失/過動症等,所以持續一段時間沒有改善,應由醫療人員詳細的檢查和診斷。
 
37衝動時該如何引導?
 A: 宜先和小朋友建立適度的行為規範,當發生衝動行為時,應先讓小朋友瞭解行為的對錯,再用加強的關注讓孩子順服,給予孩子其他正面的引導。當行為經常無法控制時,則需進一步接受醫療評估或藥物協助。
 
38如何與對立反抗的小朋友相處與教養?
 A: 增加事先及多次的溝通,減少激發反抗行為的情境。透過關係建立的技巧,建立良好關係,引導進行雙向溝通。運用行為管理的技術、隔離或暫停增強等方法,減少對立反抗的行為,並用正增強培養合作互動的行為。下達指令要清晰明確,給予完成工作的合理時間,並運用行為後果管理的原則,培養孩子負責的行為。
 
39無法遵從指示常常要多花時間在個別輔導,如何協助?
 A: 先了解小朋友是否理解指令的內容,要求目光對視並且複誦指令,以簡單指令取代複雜指令,適度引導小朋友完成任務,即時及經常給予回饋。每個小孩都有不同特質,因此需要擬定個別輔導計畫,因材施教。
 
40常擅自行動或騷擾別人,如何教導?
 A: 可利用行為制約、代幣制度來教導小朋友。孩童的上課座位可盡量安排在老師附近,下課時間宜讓小朋友從事動態活動,幫助小朋友發洩過多的體力。
 
41現在環境變遷,引起孩子有許多原因模糊的病症,關於此類的幼兒,該在孩子幾歲開始建議就醫?
 A: 只要有症狀,建議到醫院進行評估,由專業的醫療人員協助,時間永遠不嫌早。學齡前獲得適宜的評估與治療,效果較佳,對日後的學習及發展較有幫助。
 
42包尿布的小朋友隨時都會把生殖器拿出來玩或放在尿布外面尿尿,該如何處理?
 A: 在幼兒園內兒童擺弄生殖器的現象十分常見,尤其是男孩子。三歲到六歲的發展時期是所謂性蕾期,此時期兒童開始知道人是有性別之分,也會對於自己的性器官有好奇,老師宜用開放健康的態度面對,自然的引導孩子認識自己的性別角色。另外要注意小朋友是否有生殖器感染問題,引起症狀不舒服,或是因壓力引起焦慮而產生這些行為。
 
43要求較固執的小朋友,他會一動也不動,在做事情時,會把做一半的事情放下而去追隨別的小朋友,該如何教導?
 A: 面對固執性的小朋友,在教導上應該在平常灌輸有關服從的規矩,確立孩子的服從性,並且以身作則來訓練,強調「說話做到、說話算數」的責任感,事先預告即將發生的各種狀況。對於容易分心的小孩,應該維持簡潔的活動空間,簡短的工作任務,另外加強訓練持續性注意力。
 
44服藥後效果不穩定,還是無法獨立上課吸收知識,需老師或同儕個別協助,該如何處理?
 A: 先確認小朋友是否有按時服藥,如果效果仍不穩定,建議回醫院,重新評估用藥。有些小朋友對短效藥物反應較佳,有些則需長效的藥物或者改用其他類藥物,另外小朋友已經長大體重增加或醫師用藥過於保守也會造成效果不彰,當然適度的調整復健治療課程也很重要。
 
45家長常擔心過動用藥是鎮定劑,不讓孩子服藥,老師該如何說服呢?
 A: 注意不足過動症常用藥是利他能、專司達(中樞神經興奮劑)及思銳(非中樞神經興奮劑)。老師們可先建議家長到醫院評估,幫助家長解決困擾的問題,由醫院介入協助,醫院會依家長的回應狀況,以家長能接受的方式告知,協助小朋友獲得適當的治療。事實上連醫師也很難第一次就讓家長甘心願意的服藥,通常我們會盡量先以非藥物的方式治療,甚至包含針灸,如果一切方法都試過了,這時候開藥醫師安心,家長甘心!
 
46坐不住、東張西望、沒興趣的課程就會吵鬧影響別的小朋友,該如何教導?
 A: 可以將動態和靜態時間交互分散,給予過動的小朋友指令做動作,鼓勵正面回饋,提高學習興趣,使集中時間拉長,並允許在合理範圍內適度活動。
 
47小班小朋友在上課時無法專注,不定時的在說話、動來動去、玩弄生殖器,該如何處理?
 A: 小班小朋友的持續注意力時間較短, 建議將需要集中注意力的課程分段,靜態課程中間可適度安排動態活動,運用獎勵方式及多元教學提高課程的吸引力。
 
 48有一位3歲的小朋友,坐下來的時間很短,只有看電視時會長一點,咬東西都不太會咬,吃東西會很慢,這些方面該如何協助?
 A: 建議先了解小朋友在家的飲食習慣,如果是小朋友在家吃飲時會因其它的事情而分心,造成吃飲時無法專心吃,例如:看電視、玩玩具、由大人餵食或講話等等。則應和家長討論如何改善這些不好的習慣。另外可以檢查口腔是否過度敏感或口腔功能異常,而造成吃飯太慢,這些在宏仁祐民復健科都有口功能訓練課程可有效幫助小朋友。
 
49有位小朋友在上課會不專心、學習吃力,老師的問題都回答不出來,因為爸爸會說些不好聽的話,所以小朋友時常會不自覺的說出來,家長也不帶小朋友至醫院做治療,在學習方面該如何協助?
 A: 詳細的診斷與評估,比較能擬定學習策略。可先和家長進行溝通,若仍無法接受,可請老師和家長觀察自己孩子與同儕孩子的上課活動表現,利用客觀的量表評估來幫助家長了解。若家長還是不願意也可由學校申請巡迴治療師的服務
 
50有妥瑞症的小朋友該如何幫助?(上課不專心、說話時不看對方、寫字不專心)
 A: 有時ADHD會和妥瑞氏症共病存在。妥瑞氏症是一種遺傳性的神經運動疾病,患者的身體會出現不自主的、重複性的動作,建議先到醫院接受評估與用藥治療,再輔以行為療法。
 
51不斷的犯相同的錯誤,該如何教導?
 A: 先了解小朋友犯錯的原因,有可能是爲了引起老師或同學的注意,因而重複犯錯,或者是不了解指令的內容。平時可以重複的提醒、適時的指引及適當的獎賞制度,減少犯錯的頻率。
 
52班上有小孩會拔睫毛或眉毛,該如何輔導?
 A: 應先確認其是否有生理或心裡疾病的狀況,先處理疾病問題,焦慮是小孩拔睫毛或眉毛的元兇,但其他如睫毛倒插、過敏、拔毛癖等也是可能原因。如果只是不良的習慣造成,應與小朋友多溝通、獎勵正當的行為。
 
53若小朋友上課開始坐不住,開始前後搖椅子,結果往後倒怎麼辦?
A:上課時要多注意小朋友表現,若小朋友的雙腳開始勾住椅子,表示他可能已經快坐不住,此時可讓他手腳做一些伸展動作。因大多ADHD仍有STNR(對稱性頸緊張反射),所以手和腳無法同時彎曲太久,需要適時的讓他們手和腳做伸展,以改善坐不住的問題。
 
54:STNR長大會好嗎?
A:會漸漸好轉或是建議接受治療課程。而多爬行也是讓STNR消失的方法之一,許多ADHD小時候會略過爬行階段,因此才留有STNR的反射。讓孩子訓練爬行時,可抓住腳或是從肩膀給予阻力,以增加訓練的效果。
 
55:為什麼ADHD的比例越來越高?
A:因醫學發達,父母和老師比較會注意到孩子的問題並就醫。其實ADHD的盛行率是沒有增加太多的。
 
56:如何告知家長孩子有問題並建議接受治療?
A:我們一般為了孩子好且對自己的看法很有把握,通常會操之過急,反而讓家長比較無法接受。通常家長會問他是不是過動兒?我通常回答只是「過皮兒」,家長問是不是自閉兒?我通常回答有點這種「傾向」,但接著就用最積極的方式協助這位小朋友,一段時間後有改善就好,何必在乎當時是否為自閉症或過動兒。
 
57:復健治療有效嗎?療程需多久?
A:復健是目前最沒有副作用且有效的治療方法。療程需依不同孩子的嚴重性從3個月到數年都有可能。
 
58:老師該如何發掘孩子的優點?如何跟家長溝通?
A:發掘孩子的優點因從日常生活中慢慢觀察(人、事、時、地、物)和配合診斷標準,如有疑似過動傾向的孩子可使用婉轉的方式,向家長說明孩子或許不是過動,但行為已造成困擾,可以轉介專業評估、幫助。給予孩子正向回饋:負向回饋的比例=5:1,可多給予孩子正面的評價來建立自我價值與找回自信,而一個有自信的孩子會重視榮譽感,能配合老師達成目標。建立一個良性循環能讓孩子自己有想改變的力量,才能事半功倍皆大歡喜。
    ◎診斷標準順口溜◎
過動(6)→身體長蟲坐不住(扭動、起來走動、亂動物品)、無法安靜話很多。
衝動(3)→搶答、打斷、難等待。
注意力不集中(9)→粗心大意(1)、容易分心(2)、有聽沒到(2)、搞丟東西(1)、沒有結構(3)。
症狀要有六項以上且持續六個月以上,部份症狀在七歲之前已出現,並在兩個或兩個以上的不同情境皆會出現。
 
59:孩子為何無法完成自己有興趣的學習?該如何幫助沒有時間概念的孩子?
A:注意力不集中的孩子能開始活動,但無法專心持續在同一件事情上,解決的辦法是將周遭環境的干擾排除,來加長孩子注意力的時間。一般正常的孩子在二歲時能持續7分鐘的注意力,到三歲時能持續9分鐘的注意力,到四歲時能持續12分鐘的注意力,到五歲時能持續14分鐘的注意力。對於沒有時間概念的孩子可從日常生活中先協助時間的規劃及多設置一些時間的提醒(如:鬧鐘)來提醒孩子。
 
60:如何分辨孩子是有聽沒有到還是無法理解指令呢?
A:在適當的時間點可先叫孩子的名字並給予一句“肯定句”看孩子是否能執行指令,如:小明把電視關掉。如孩子能關掉電視就表示能理解指令,若無法執行則表示不能理解指令。此外從小朋友整體的智能發展,我們應該可以判斷他是否可以理解指令的意思。
 
61:孩子何時能開始服用藥物?何時能停藥?藥物的安全性如何?
A:德州的Barkley教授建議2歲以下的孩子不使用藥物,3~4歲的孩子要小心使用,5~6歲可放心使用,而我的原則是上小學後才考慮用藥,幼稚園以復健治療為主並輔以針灸治療。因為小學就有課業的進度,若跟不上以後問題會更多,所以必要時我會開始用藥。至於什麼時候停藥,事實上從開始用藥那天我就在找機會停藥,小學生用藥是為了讓我能有時間調整更好的治療課程,而不會在這段時間惹事生非或功課落後,一旦調整出適合孩子的治療方式,我就開始要減藥或停藥了。少數對藥物以外治療效果不明顯的小朋友也會隨著生理年齡的增加,其心智也漸趨成熟,能開始控制自己的行為時,就能慢慢的減少藥物。藥物經長時間的研發已將副作用減到最低,常見的副作用是胃口不佳,中午睡不著,孩子的身體會在藥效過後自動補回來的,其餘的副作用很少見,但我一定會站在小朋友的立場上為他把關,務必讓他吃藥的好處遠大於壞處

62: ADHD在哪一個學科表現最不佳?

A:統計顯示ADHD在數學學科上表現最弱,因為需要大量的抽象思考,所以在教學上需要用具體的方式協助其理解,如等式1+1=2用天平表示,讓抽象的想法變成具體的表示。當然ADHD的課業表現與小朋友的智商有密切的關係,也有許多ADHD的小朋友課業表現非常優異,只是考試時容易粗心,成績起伏較大。

發佈日期: 2012-07-06 修改日期: 2012-07-06

回上頁