資訊分享

文章主題: 注意力缺失及過動症 (張延弘醫師)
文章類型: 兒童文章
文章說明:

您家的孩子會不會老是坐不住,整天動個不停,像電動馬達一樣?或是常常不專心,寫功課沒兩分鐘,就東摸摸、西摳摳,早就忘了剛剛在做什麼?或是稍微有點其他聲響、或眼睛瞄到其他東西一眼,注意力就被轉移了?幼稚園或學校老師是否常向您反映小朋友學習能力比較差、容易分心、缺乏耐心,甚至會干擾其他小朋友上課呢?他們很可能有了注意力缺失過動症。

注意缺失過動症主要的問題分成三大類:

(1) 注意力不集中:常忽略細節,在功課或各種活動容易粗心犯錯;做作業或遊戲時不能持久專心;常常有聽沒有進去;常常不聽從指示,而無法完成學校功課或該做的事;對於完成需要按照順序或多步驟的工作或活動有困難;不喜歡需要持續專心的事物;常弄丟東西;容易分心;很健忘。

(2) 過動:在座位上常手腳動來動去或身體扭動;坐不住;常常過度的跑來跑去或爬上爬下;很難好好的玩或上課安靜聽講;沒有辦法持續做一件事而會換來換去;很多話。

(3) 衝動:常常在問題尚未講完時就搶著說答案;在需輪流的團體活動或遊戲中不能等待;常常干擾或冒犯別人。

這些小朋友有時表現還不錯,有時候他們的行為卻很令人傷腦筋,但他們並非故意的,而是克制不住行為的衝動。現今的醫學研究發現,注意力缺失過動症是由於腦部的障礙所造成的,並不是單純因為小孩太皮了。

藉由藥物治療(如:利他能)、復健治療課程如遊戲治療、認知行為治療、各種團體治療等,可以有效地減低過動及衝動,並增加注意力、社交技巧、組織能力及情緒控制,進而對孩子學習上及人際互動上有正面的幫助。如果您家的小朋友有這一方面的困擾,不妨帶到本院復健科接受評估診斷,以及安排後續治療,相信小朋友的行為會有極大的進步。


發佈日期: 2009-06-28 修改日期: 2009-06-30

回上頁