資訊分享

文章主題: 認識蹠痛,走路真輕鬆 (張延弘醫師)
文章類型: 成人文章
文章說明:

當你走路的時候,是否感到腳底前部非常痛,非得要用腳板外側去踩地才能走的快呢?如果是的話,那你一定是有蹠痛的問題。蹠骨頭 (metatarsal head) 位於腳底前部,腳趾與腳掌相接之突起處,若是疼痛發生於此處稱為蹠痛 (metatarsalgia) 。由於在走路過程中,身體重量在單腳站立期 (stance phase) 時由蹠骨頭及腳跟各負擔一半,而在站立末期時全身的重量都壓在腳的蹠骨頭上,甚至在跑步時,第一和第二蹠骨頭受到地面衝擊力可高達體重的三倍,而每個人一天光是走路就要走一萬步左右,可以知道足部的負擔有多麼大,因此任何下肢或足部力學的不平衡,都容易有蹠痛的問題。

蹠痛發生的過程常是漸進性的,較少急性發作,疼痛位置可能是單一或多個蹠骨頭。造成的原因很多,最常見的是因為過度使用 (overuse) ,或步行時足底壓力分佈不平均,過度集中於蹠骨頭所造成,例如從事足部高衝擊性的運動(運動中需要跑步或跳躍者皆是),女性愛穿高跟鞋或巫婆鞋(尖頭鞋),長期穿著不合腳型的鞋子,先天性腳弓過高或扁平足,肥胖者,腳底長雞眼,姆趾外翻或腳趾頭變形,腳跟肌腱過緊等都可能造成蹠痛。其他如足部關節炎、莫頓式神經瘤、蹠骨的壓力性骨折、腳趾伸肌太緊或屈肌無力等,也會引起這個問題。

在診斷方面要確定在蹠骨頭上的脂肪墊是否有壓痛感,腳弓是否正常,足底皮膚是否有過度角化之處。如果疼痛是發生在第三與第四蹠骨頭之間,且合併有足前部的麻木感,可能是莫頓式神經瘤。X光影像檢查可以發現是否有足部關節炎或蹠骨壓力性骨折,而抽血檢驗尿酸值可排除痛風的可能性。

治療方面,在疼痛劇烈的急性期時,可以先用冰敷一天,之後再採用熱療,如熱水浸浴或熱敷,口服非類固醇止痛消炎藥可降低軟組織或骨膜的發炎程度。在復健科還可以使用超音波深部熱療或低能雷射治療,達到降低疼痛及促進修復的效果。另外,使用蹠骨墊 (metatarsal pad) 以降低蹠骨頭所受的壓力,針對太緊的腳趾肌肉或足跟肌腱做拉張運動,或對有問題的關節做鬆動術,都有助於疼痛的減緩。

恢復期最重要的是要針對造成蹠痛的原因加以矯正,如果是因為穿了太尖太窄的鞋子才引起腳痛,就要換穿鞋頭寬大的鞋子。肥胖的人要減重,而因為運動造成足部傷害的人,應該要有適當的休息,避免在質地較堅硬的場所從事運動,甚至要考慮改變運動的內容,以減少足部所受的衝擊。至於有特殊的腳趾或足部變形的患者,應至設有量身製作足部輔具之復健部門,訂做特製鞋墊以降低蹠骨頭所受的壓力。俗話說『冰凍三尺非一日之寒』,蹠痛是經年累月的足底壓力異常所造成的,治療的最好方法是尋找專業的復健科醫師幫您找出致病原因,針對病因加以預防及矯正,才是解決之道。

蹠痛的部位

(圖示為蹠痛的部位)

--- 本文刊載於 92 年 1 月 17 日 聯合報 36 版 ---


發佈日期: 2009-06-28 修改日期: 2009-06-30

回上頁