資訊分享

文章主題: 中風病患的潛在殺手-跌倒 (張延弘醫師)
文章類型: 成人文章
文章說明:

王老太太因為缺血性腦中風造成左側偏癱,接受復健治療後,原本已經恢復到可以使用柺杖自行走路,並且在門診追蹤控制以預防腦中風復發。昨天偶然在醫院裡遇見她先生,原本以為只是碰巧他到醫院看門診,和他打招呼後才知道,王老太太因為在家裡不慎跌倒而造成左髖關節骨折,臀部疼痛到無法站立,更不用說走路了,目前住院準備開刀將骨折處固定,我聽了不禁感到十分惋惜。

老年人為何容易跌倒?

老人家因為年紀較長的關係,身體各個器官機能逐漸衰退,導致身體協調性敏捷性變差,而且視力退化造成視野模糊不清,若是日常生活環境障礙物較多,步行或移位時便容易跌倒。老年人受傷的原因,有將近九成是因為跌倒所引起。尤其是患有神經系統疾病,如腦中風、巴金森氏症、或周邊神經病變等,以及合併有多種內科疾病如糖尿病、高血壓等,由於常服用多種藥物,為跌倒之高危險群。跌倒造成的傷害,輕則肢體擦傷或挫傷,重則可能造成關節脫臼或骨折,甚至跌倒時因為頭部撞擊其他物體而導致頭骨骨折或腦內出血,不可不慎。

為什麼說跌倒是中風病患的潛在殺手?

腦中風患者常因腦部神經損壞後導致肢體無力、身體協調性及平衡感變差,或是合併有視野缺陷認知功能變差,亦或有姿勢性低血壓(站立的瞬間血壓比坐著或躺著時較低),加上因為身體感覺器官退化的影響,發生跌倒的機率比一般同年齡的人來得高。根據研究統計,腦中風患者最容易在中風後的前三個月發生跌倒,在一天裡面以早上六點至十二點最易發生。發生的地點以病患個人寢室最常發生,尤其是在移位時(下床或從床上移到輪椅時、從坐姿起立要步行時),其次則為走廊、浴室和廁所。約將近兩成跌倒的病患產生骨折、關節脫位或顱內出血等嚴重併發症,而許多曾跌倒的病患,因為害怕再次跌倒而不敢獨自移位或走動,影響復健的成效,日常活動變得較退縮,較倚賴他人照顧。多次跌倒的病患,除了內心的畏懼之外,也常因前述的併發症導致病患不願下床活動,容易造成心肺功能衰退,以及呼吸系統和泌尿道之感染。

跌倒後有什麼症狀時要懷疑骨折?

跌倒後若是患者有持續嚴重的關節疼痛,或是肢體有瘀血腫脹,原本有力氣的肢體變得無力或不敢移動。無法用語言溝通的患者,若是要移動病患癱瘓的肢體時,病患會以正常手去阻止,臉上有痛苦的表情。有這些情形時要高度懷疑有骨折或關節脫臼的問題,應該將患者送至醫院做進一步檢查與治療。

要如何預防跌倒的發生?

為了促進中風患者的運動功能,以及日常生活自理的能力,預防跌倒是一件很重要的事。以下列出一些在環境上以及病患本身應注意的事項:

(一) 環境方面:室內光線要充足,夜晚燈光要明亮,不要太昏暗,但也不宜太刺眼。室內的空間不宜太過狹窄,或是有太多障礙物,如隨意放置的箱子、散置於地的玩具、凌亂的電線、書報或雜物。地面要平坦,走道要通暢,如果有手可以扶靠的地方更好。地板清潔時,盡量使地面不要太濕滑。浴室地板放置止滑墊,馬桶及浴池旁可以安裝扶手,門檻或樓梯以鮮亮顏色標示以利辨識。

(二) 病患本身:穿著鬆緊適宜的衣物,太緊容易阻礙四肢血液循環,影響感覺靈敏度,太鬆則要可能因移動時不小心被鉤住衣物、或踩到褲腳而跌倒。宜穿著鞋底有止滑功能的鞋子,避免穿著高腳跟的鞋子。身體狀況不佳時,如頭昏眼花,手腳無力,如果需下床或移動時,尤其是三更半夜的時候,千萬不要怕麻煩家人,一定要有人在旁扶助或看著以便隨時攙扶,否則一不小心跌倒,可能要麻煩家人更多的事情。身體平衡感較差時,最好使用柺杖走路,最起碼拿把傘撐著走,多一個支撐物較不容易跌倒,不要怕沒面子,而且沒面子總比跌倒後沒了健康來的好。

(三) 生理方面:服用多種藥物時,病患及照顧者宜瞭解各種藥物之作用與副作用,隨時與醫師討論病患服藥後的情況,以避免因為服藥不當而造成暈眩、嗜睡等情形。適度的有氧運動及健身操、柔軟體操,以增進肌力及耐力,增加身體柔軟度關節的活動範圍早晚氣溫低時容易關節僵硬,反應較遲鈍,應穿著適宜的保暖衣物,以降低跌倒的機率。

跌倒是照顧中風患者不可輕忽的一件事,但是只要在小地方多用點心注意,這個無形殺手也就會消失無蹤了。

--- 本文刊載於 92 年 4 月 25 日 聯合報 E4 版 ---


發佈日期: 2009-06-28 修改日期: 2009-06-30

回上頁