資訊分享

文章主題: 尾骨痛,坐不住 (張延弘醫師)
文章類型: 成人文章
文章說明:

當你坐在椅子上時是否感到雙臀之間有疼痛感,脊椎尾部變得很敏感,椅子老是坐不住呢?那你一定是有尾骨痛的問題。尾骨,醫學上稱為骶骨,是位於脊椎的最下端,相當於動物的尾巴,是人類演化過程的遺跡。在正常的情况下,應該是三至四塊小尾骨融合成一整塊,但是大部分的人可能有二至三塊的分開的尾骨,並在彼此之間有關節及椎間盤存在。一般長度約三至十公分,尾骨太長的人容易有尾骨痛的問題。

有這個問題的人最常困擾的是坐著時會感到尾骨處疼痛不適,尤其是尾骨受力壓迫時,坐的越久越會覺得痛,有些人甚至平躺時也會覺得不舒服,此時會覺得側躺或左側躺較舒服,因為這個姿勢可以減輕尾骨的壓力。也有一些人是從坐姿要站起來的時候覺得最痛,這是因為做下的時候尾骨有脫位或不正常的移動。在嚴重的尾骨痛時,甚至連走路都會感到疼痛。

有些病患會訴說坐在軟的椅墊上反而比直接坐在硬的椅子上還不舒服,這常是因為薦骨與尾骨之間的關節不穩定,在坐姿時由於身體的重量主要由坐骨粗隆負荷,當坐在軟的椅墊時,坐骨陷入於軟的椅墊後,反而使尾骨亦須承受身體的壓力而導致疼痛。尾骨痛並不常合併有腳痛,如果腳痛的型態如同坐骨神經痛,且延伸至膝蓋以下,較可能是由腰部神經根病變所致,而非尾骨疾患。

造成尾骨痛的原因包括有尾骨或其關節韌帶受到直接的創傷,可能是滑倒時屁股摔坐在地上,或是從高處落下時以屁股著地,也可能是尾骨被踢或被外物撞擊。由於造成薦骨與尾骨間之關節扭傷或尾骨骨折,因而引起尾骨局部之發炎疼痛。隨著時間過去,如果受傷部位癒合了,就不再疼痛,但是如果癒合不良或無法癒合時,就會有持續的疼痛存在。

另一可能原因是因為尾骨先天上有結構性的缺陷,尾骨沒有完全融合成一整塊骨頭,形成兩三個小的關節,這些關節在屁股坐下時會產生微小的移動,在數十年之後可能會因為累積移動次數過多造成尾骨關節疼痛,這一類的疼痛常常沒有明顯的創傷病史。

女性比男性容易有尾骨痛的問題,因為女性的骨盆腔較寬,坐下時尾骨較有機會承受身體重量,當然滑倒後撞傷尾骨的機率大增。而婦女產後常有尾骨痛的原因,是因為生產時胎兒頭部直接壓迫到尾骨所造成。

當有上述症狀時,應找專業的醫師診療。詳細的病史及理學檢查,配合X光影像檢查,常可找出尾骨異常的位置。但是對於尾骨並無明顯異常或局部的疼痛,且病症持續很久的時候,須注意是否有尾骨周圍肌肉的慢性肌膜炎,例如提肛肌或肛門括約肌,這時應實施肛門指檢以確定病灶所在。如果懷疑疼痛來源為尾骨附近之腫瘤所致,則應進行斷層掃描或核磁共振檢查。

在治療方面主要是以保守療法為主,使用非類固醇的止痛消炎藥可以使疼痛緩解,在復健科還可以加上熱敷或超音波治療,療效更好。由物理治療師實施尾骨關節鬆動術,或拉張骨盆肌肉亦可使症狀獲得顯著改善。在坐椅上可以放甜甜圈形狀的軟墊,以減少坐姿時尾骨所承受的壓力。如果上述療法都不見效,而尾骨有明顯異常時,可以對局部疼痛部位施打少量類固醇,降低發炎反應。通常打完針後一週,症狀可明顯改善,必要時可在一個月後施打第二劑。

尾骨痛的保守治療可能需數週,甚至長達數個月的時間。倘使經過長時間保守治療仍無改善,而尾骨關節有明顯不穩定或鬆脫時,可以手術移除尾骨,而術後約需過四到八個月的時間,症狀才會改善。所以,不管是保守療法或手術,藥治好尾骨痛最需要的就是耐心,只要找出原因加以治療,你就不再是個坐不住的人了。

--- 本文刊載於 91 年 12 月 31 日 自由時報 43 版 ---


發佈日期: 2009-06-28 修改日期: 2009-06-30

回上頁