資訊分享

文章主題: 尺神經壓迫症候群 (張延弘醫師)
文章類型: 成人文章
文章說明:

神經也會積勞成疾?談尺神經壓迫症候群

前一陣子過勞死的話題在社會上造成一陣旋風,一時之間大家聞之色變,唯恐自己就是下一個悲劇的主角。現代人處在『時間就是金錢』的背景下,汲汲於求名逐利,當事業有成,家庭經濟無虞時,卻發現不知不覺間已是滿身病痛,回過頭來想要用金錢換取健康時,才知道健康是無價的,有再多的錢也買不回從前的健康。

社會中的各行各業,其工作性質不管是坐辦公桌或從事勞力活動,都可能因為不斷重複某些動作而對身體產生累積性的傷害,產生各式各樣的病痛,最常見的問題就是筋骨酸痛。而不當的重複動作會壓迫神經而使神經產生變性,造成麻痛,甚至肌肉萎縮,其中以腕隧道症候群為大家所熟知,而尺神經的壓迫症候群亦是復健科門診常見的疾病。

尺神經起源於頸椎下部神經根,穿出椎間孔後先匯集成臂神經叢後,才分出形成尺神經,沿著手臂內側向下延伸至手部第四和第五手指。在整個神經分佈的路徑上,任何地方的壓迫都可能造成神經病變,其中以手腕和手肘兩處最易發生壓迫性神經病變。

在手腕處有一隧道狀構造,由豆狀骨與鉤骨構成,稱為蓋恩氏管 (Guyon’s canal) ,尺神經與尺動脈穿越此隧道進入手掌與手指,如果此處神經受到壓迫會引起小指及無名指半邊的針刺感,尤其早晨剛醒時最易感受到。隨著症狀進展,手指感覺變得較遲鈍,甚至手指動作不靈活,手指張開、小指彎曲、或拇指與食指夾紙的肌力減弱,更嚴重時這些肌肉會有萎縮的情形,無名指與小指可能會變成爪狀。

手腕處的尺神經壓迫常是因為過度使用手腕所造成,例如工作時不斷重複手腕彎曲和伸直的動作,打字員、包裝工人、油漆工人、機器操作人員或廚師須注意是否有這些症狀發生。經常性的壓迫手腕亦會產生此問題,如電腦族長時間使用滑鼠。腕關節的關節炎也會對尺神經產生壓迫,而與尺神經並行的尺動脈若有病變,例如血管受傷或產生栓塞,也會刺激尺神經產生類似壓迫症狀。打高爾夫球時挖地瓜 (揮桿失去準頭而重擊地面) ,棒球選手的揮棒動作,亦可能因為造成手腕處鉤骨骨折而壓迫尺神經。

當有前述症狀時應盡快求診,在復健科可以施行神經傳導或肌電圖檢查,以定位出神經受壓迫的部位究竟是在頸部、手腕或手肘處,並藉由病史與工作史找出致病原因,加以矯正。治療方面主要以保守治療為優先,可以服用非類固醇類消炎藥或併用維他命B,加上物理治療 (例如低能雷射) 以降低局部神經發炎,量身訂做豎腕副木使手腕休息,減少持續的神經壓迫,大部分都可以使症狀獲得顯著改善。如果症狀持續超過一年,或有肌肉萎縮則應接受減壓手術治療。預防之道在於避免長時間之手腕重複彎曲動作,每工作一小時應使手腕休息約十分鐘,使用滑鼠或鍵盤時,應使用手腕護墊以減輕局部壓力,工作的環境應設計成可以減少手腕重複彎曲動作。

至於手肘處的尺神經壓迫,產生的症狀與手腕處壓迫之症狀相似。若於手肘彎曲處之內側輕敲會在無名指及小指產生電擊感,即可能是此處的尺神經受到壓迫。產生的原因為工作時持續的手肘彎曲動作,例如卡車司機開車或電腦操作員,或是不斷重複的手肘彎曲與伸直動作,如工廠生產線之組裝工人,或手肘受到長時間的壓迫,如裁縫師長時間將手肘壓在桌上,而肘關節附近的肱骨骨折或骨頭變形亦可能引起尺神經壓迫。

確定診斷的方法也是實施神經傳導或肌電圖檢查,治療的方法與手腕處之尺神經壓迫症相似,但手肘的副木則是要使手肘避免彎曲超過六十度。需要開刀的時機為保守治療無效或症狀惡化時,可以實施減壓手術。預防此症的方法在於改變工作方式使手肘彎曲或重複動作的時間減短,及改良工作環境使作業員需要手肘彎曲的動作減少。

累積性的職業傷害雖然不是危急的病症,卻會降低工作效率,影響每個人的健康生活品質。要擁有健康安全的工作環境,有賴於大家對此問題的重視。

--- 本文刊載於 91 年 12 月 20 日 台灣日報 24 版 ---


發佈日期: 2009-06-28 修改日期: 2009-06-30

回上頁