資訊分享

文章主題: 認識肌筋膜症候群 (邱明發醫師)
文章類型: 成人文章
文章說明:

肌筋膜疼痛症候群 (myofascial pain syndrome) 是人體肌肉因日積月累微小的損傷所導致肌肉酸痛、情緒焦慮等症狀群。從病理生理學的觀點來看,肌肉長期在緊張狀態下,會妨礙血液循環,無法有效的把體內因代謝作用所產生的廢物如乳酸等帶走,積存在該處而引起酸痛感。因此,肌筋膜症候群是導致腰酸背痛或頸背酸痛的常見原因之一。

生活中有些姿勢或動作都會造成肌肉的勞損,人體若長時間維持某一姿勢,必有一些肌肉長期處於緊張狀態,時間久了會出現酸痛感覺等肌肉疲勞症狀,疲勞的肌肉容易拉傷,肌肉拉傷後變得更緊繃,造成局部微血管循環變差,而焦慮使肌肉更緊張,不易補休且更容易受傷,如此惡性循環的結果使症狀更加嚴重。

肌筋膜疼痛症候群的特色是局部肌筋膜之疼痛,通常具有激發點,若觸及此激發點則可引發典型之轉移痛。激發點處通常可發現有局部之痛點及緊繃之肌束,有時在壓觸時可引發局部之抽動。有些病患僅有局部之酸痛,但有些肌筋膜症候群患者卻更伴有自主神經症狀如耳鳴、流淚、眩暈、心悸等症狀,有時病患之主訴卻為手麻、腳麻而疼痛卻不厲害。而有些病患可能伴有失眠焦慮,有可能被診斷為焦慮症、慮病症、憂鬱症、長久治療卻不見起色,甚至更多病人可能被作了許多不必要的檢查或手術。

肌筋膜症候群已成為工業社會裡高度緊張生活中的一種毛病,罹患的人數也有愈來愈多的趨勢。職業方面,開車的司機、生產線上的工人、整天端坐辦公室的上班族都是好發族群。一般辦公室工作者易患頭頸部、腰背部肌筋膜疼痛症候群,勞動者易患有急性或慢性之背部疼痛,有些肌筋膜疼痛症候群常被誤診為長骨刺或椎間盤脫出症而延誤治療。

要避免肌筋膜症候群的發生,日常生活中應注意的事項,包括:

1、學習正確的姿勢:

坐姿:調整椅子的高度,讓腳平放地板,然後讓背部緊貼椅背或利用護腰墊讓背部有一些支撐可以減少肌肉受傷的機會。

保持良好的姿勢,避免長久維持同一姿勢。 工作五十分鐘應休息五到十分鐘,避免久坐或久站。

開車:開車時坐椅距離調整適中,椅子稍往前調保持膝稍微彎曲的姿勢可減少背肌拉傷的機會。職業駕駛也應該儘量找機會走動或休息。

搬物,如想拾起或搬動重物,最好先蹲下去靠兩腿使勁,不要單靠腰力支撐。尤其需避免膝蓋打直彎腰去搬東西。搬東西時不要太急,先做好準備動作讓背部核心肌肉先收縮可減少受傷的機會。

2、勿使用過軟或過硬的床墊,睡覺姿勢以平躺或側躺較合適,避免趴睡。若常有頸部肌肉拉傷可選用健康枕,但應注意大小是否合適,若一開始無法適應可先從波度起伏較小那一面開始睡再慢慢習慣。

3、勿長期穿太高跟的鞋子。 穿高根鞋時,會使腓腸肌和背肌群的緊張度增加,易引起肌肉疲勞而酸痛。

4、注意桌面高度。 打字員和電腦操作員都須長時間維持某一姿勢,若桌面過高,長時間抬高手臂的結果,易造成頸部、肩部、背部和下背部酸痛。

5、規律的運動,以保持肌肉和韌帶的柔軟度,增強肌力避免拉傷的機會,對改善體適能也有幫助。

6、保持輕鬆愉快的心情,避免過快的工作步調,試著調適自己看事物的態度,如有心情不佳時可找親友聊天或尋求朋友的支持以減少生活中的壓力。

肌筋膜疼痛症候群之治療:

通常以復健治療輔以患部肌筋之被動伸展,即可大幅改善症狀,如此也可以避免長期使用止痛藥。避免不良之姿勢及反覆不當的使力,維持良好之體能,充分之睡眠及適當之運動、保持輕鬆愉快的情緒。此外利用復健科超音波深層熱療、干擾波、經皮電刺激等物理治療配合患部肌肉之拉筋運動可避免肌筋膜疼痛症候群反覆再發。肌筋膜疼痛症候群的患者就醫時通常症狀已持續一段時間更需要有耐心的治療才能有最好的療效。


發佈日期: 2009-06-28 修改日期: 2009-06-30

回上頁