資訊分享

文章主題: 五十肩的復健 (邱明發醫師)
文章類型: 成人文章
文章說明:

一、何謂五十肩?

五十肩又名冰凍肩、黏連性滑液囊炎或週邊肩囊炎。正常的肩關節活動:往前伸可達 150 度,往後展可達 45 度,向外轉可達 90 度,向內旋可達 90 度,往外展可達 150 度。如果肩膀週邊軟組織發炎可能導致肩關節疼痛或活動度受限,使原本活動自如的肩膀變得僵硬,不能達到正常的關節活動度,如同結冰一般,所以叫做冰凍肩。因好發於四、五十歲中年人,所以又名五十肩。

二、五十肩的症狀及病因:

患者多主訴疼痛在夜晚或天氣多變、轉冷時漸趨嚴重。通常關節本身並無特別損壞,但由於關節外面的肌腱、韌帶、滑液囊受傷發炎或其他外在因素導致肩膀因疼痛而活動漸受影響。肩膀附近各種組織發生了問題,使肩膀不能活動自如;如發生疼痛導致不敢活動。或因骨骼肌肉毛病、神經性疼痛、心臟血管系統或內臟反射到肩膀的疼痛,肩膀動起來會感到僵硬,因而不敢活動,以致症狀更加惡化。活動度不足,引起肩膀附近的組織纖維化,因而活動度就更降低。日常生活如舉手、穿衣,稍不注意就會牽拉到痛點,則又引起肩膀疼痛,因而更不敢再動。惡性循環之下,肩膀會愈來愈冰凍,愈來愈疼痛。肩膀附近的手術,如乳房切除、心臟肺部手術亦往往造成冰凍肩。鎖骨骨折、臂神經叢損傷、肩膀脫臼復位後亦常併發冰凍肩,如果肩部不能達到正常的活動度應及早就醫,尤其是肩膀已感到疼痛,很可能已罹患五十肩,但身體其他部位有問題亦會引起肩膀疼痛,如膽囊疾病常反射到右肩,心絞痛常引起左側肩部疼痛,腦中風或交感神經受損可能引起肩手症候群,而頸椎神經受壓迫可能引起肩痛,應此若有問題應儘早找專科醫師接受正確的診治。

三、五十肩的治療

「預防勝於治療」。當肩部每日都能運動至正常活動範圍的頂點,也就沒有機會使肩膀冰凍起來。因此,治療肩膀的疼痛,儘量活動肩膀就是冰凍肩防治的主要原則。

1、藥物治療:當肩膀因肌腱炎、肌肉拉傷、韌帶扭傷、滑液囊發炎等等原因發生疼痛時,可服用非類固醇類消炎鎮痛劑,並加上肌肉鬆弛藥物,以預防肩膀活動度日漸減少。局部壓痛明顯時可採用類固醇及麻醉止痛藥混合做關節注射,通常每週注射一次,可連續三週。

2、物理治療:熱療可以促進循環、放鬆肌肉,減輕疼痛,有助於關節活動度的恢復及冰凍肩的改善。肩部運動之前,熱敷可以增加運動的效果(用熱水袋、熱敷包敷二十分鐘或半小時)。若有肌腱韌帶拉傷或扭傷者可以局部使用短波、微波或超音波深部熱療,更可加速修復。

3、運動治療:在冰凍肩治療中最重要的部分。分為主動運動及被動運動。被動運動是指由治療師為患者進行肩膀的牽拉、推拿,以增進活動度。主動運動為患者自已利用各種器械及運動方式活動肩膀,漸漸增加各方向的活動度。在醫院內有各種設備可以幫助患者。患者在家中亦需每日定時多次活動肩膀,每次活動至超過痛點,就可以漸漸回復原來的活動度,克服冰凍肩。

(1) 手指爬牆運動:臉向牆壁,患側向前伸直向上爬動,身體一直漸漸配合往前走,爬至最高極限,然後緩緩將手放下。臉與牆壁成90度,患側手側伸出往上爬動,身體漸漸靠牆壁移動,爬至最高點,然後緩緩將手放下。

手指爬牆運動

(2) 擦背運動用兩手拿木棍或毛巾,患側在下方,作擦背動作上下滑動,亦可左右手上下交替更換去做。

擦背運動

(3) 拉肩運動兩手拿木棍,高舉過頭,以健側手將患側拉往對側向下方向。

拉肩運動

(4) 鐘擺運動肩部鐘擺搖蕩運動,患手執啞鈴、沙包、 寶特瓶或書本等重物,健手叉腰,兩膝半蹲。患手用力有節奏地向前後搖動。患手用力向左右搖動。

鐘擺運動


發佈日期: 2009-06-28 修改日期: 2009-06-30

回上頁